Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Ваша любимая роль актера в кино
Всего ответов: 47

Мини-чат

Статистика


Cейчас на сайте 1
Гостей: 1
Зареганых: 0
ВИКТОР ВЕРЖБИЦКИЙ
Пятница, 19.10.2018, 22:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Август » 31 » Виктор Вержбицкий вновь сыграет в Ташкентском театре
23:29
Виктор Вержбицкий вновь сыграет в Ташкентском театре

Виктор Вержбицкий: «В душе я ташкентец, и сыграл в Ташкенте свою лучшую роль…»



Ташкентских зрителей ждет сюрприз - Молодежный театр Узбекистана откроет свой 82-й театральный сезон премьерой легендарного спектакля «Эквус», возвратившегося на сцену театра после одиннадцатилетнего перерыва.

Спектакль возрожден благодаря творческому союзу поистине «звездного» состава: в главной роли – заслуженный артист Узбекистана и России Виктор Вержбицкий, сценографию осуществляют популярный российский клипмейкер и кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов и сценограф с мировым именем Дмитрий Мохов из Беларуси, музыка – лауреата международных премий Дмитрия Янов-Яновского. Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, собравшая не только журналистов, но и театральных критиков, творческую интеллигенцию, и всех тех, кто хорошо помнит этот спектакль, с большим успехом шедший в разные годы на сцене театра.

Знаменательно, что Виктор Вержбицкий, имеющий ташкентские корни, и ставший популярным после главных ролей в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Двенадцать», телесериале «Бедная Настя», и других лентах, играл на сцене Молодежного театра в этом спектакле и ранее.

Отвечая на вопросы, Наби Абдурахманов напомнил о долгой жизни спектакля «Эквус», по знаменитой пьесе Питера Шеффера. Мечту поставить спектакль, молодой режиссер вынашивал еще с начала 80-х годов. Но впервые, спектакль был поставлен в 1988 году в созданном им театре-студии «ДАРД». Художником-постановщиком спектакля тогда был начинающий художник Тимур Бекмамбетов. Причем ДАРД стал первым театром в Советском Союзе, где была поставлена эта пьеса. А через несколько дней состялась премьера и во МХАТе, со Станиславом Любшиным в главной роли.

Когда в 1991 году Наби Абдурахманов пришел в Молодежный театр, спектакль стал одной из первых и знаковых постановок нового художественного руководителя, с Виктором Вержбицким в главной роли, который играл ее и в театре-студии «ДАРД». Тогда же известный белорусский художник Дмитрий Мохов создал декорации, используя элементы сценографического решения Тимура Бекмамбетова.

В 1998 году благодаря многочисленным заявкам зрителей спектакль был восстановлен, но уже в другом актерском составе, однако, вскоре, сразу несколько актеров эмигрировали из Узбекистана, и спектакль был выведен из репертуара театра.

И вот по прошествии десяти лет в 2008 году, витавшая в воздухе идея – вновь возродить спектакль, нашла основание – на предложение Наби Абдурахманова принять участие в восстановлении легендарного спектакля, откликнулся бывший ташкентец, ныне известный и признанный российский актер Виктор Вержбицкий. Он отметил, что за все годы его творчества роль Мартина Дайзера в спектакле «Эквус» была и остается любимейшей из его ролей.

Отвечая на традиционный вопрос о выборе профессии, Вержбицкий говорит, что родился и вырос в театре. Его бабушка была старшей костюмершей в Ташкентском академическом театре драмы им. Горького, и все детство будущего актера прошло за кулисами. После окончания школы Виктор поступил в Институт культуры, а затем перешел на актерский факультет Театрально-художественного института им. А. Островского.

Театральную карьеру Виктор Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы им. М. Горького, где он работал с 1983 по 1995 годы. Именно там, в Ташкенте молодой актёр сыграл блестящие роли, заслуженно стал премьером театра, любимцем публики, ходившей в театр им. Горького (ныне Академический русский драматический театр Узбекистана) именно на спектакли с участием Вержбицкого. Его сценическому таланту рукоплескали зрители культового ташкентского театра-студии «Ильхом». Критики и зрители были единодушны в том, что среди его ролей не было проходных.

В середине 90-х Виктор Вержбицкий переехал в Москву, где, по его словам, ему все пришлось начинать с чистого листа. Тогда на помощь актеру пришел его земляк Тимур Бекмамбетов – ныне режиссер, сотрудничающий с Голливудом, продюсер, сценарист, лауреат многих международных кинофестивалей. Бекмамбетов снимал рекламные ролики, и пригласил старого друга поучаствовать в них. Но это была временная работа, и оказавшись на подмостках московского Нового драматического театра Львова-Анохина, Вержбицкий, ранее блиставший на сценах Узбекистана, поначалу оказался на вторых ролях. Тогда ему было уже тридцать семь…

Пробиться актеру помог его блестящий талант, и сейчас Вержбицкий работает сразу в трех театрах - имени Пушкина, Еt Cetera, Школы современной пьесы, - и продолжает сниматься в кино и на телевидении.

По словам Виктора Вержбицкого, этот год для него особенный, поскольку в сентябре, в дни премьеры спектакля Эквус», ему исполняется 50 лет, и спектакль станет для него еще и бенефисным.

«Для меня очень дорога возможность вернуться в Ташкент именно как профессионалу, хотя я часто приезжал сюда и раньше, никогда не порывал связи с Ташкентом, его людьми, оставаясь в душе ташкентцем», - говорит актер. – «Живя и работая в Москве, я предпочитаю сниматься у своих земляков – Тимура Бекмамбетова, Джаника Файзиева,Рауфа Кубаева, Дмитрия Коробкина. С Тимуром я учился, с Джаником мы репетировали одну роль - Треплева в чеховской чайке».

Несмотря на высокие рейтинги фильмов, сериалов, в которых снимался Вержбицкий, он считает, что лучшую роль все же сыграл именно в Ташкенте – в спектакле Академического драматического театра «Тот, кто получает пощечину».

Для усиления эффекта восприятия новой театральной работы, создания определенного эмоционального настроя, ташкентский Центр современного искусства организует в фойе театра художественную выставку на тему «Эквус» ( лошадь – лат.).

Следует отметить, что нынешний театральный сезон ознаменован грядущим 2200-летием Ташкента, в связи с чем, зрители увидят три премьеры, приуроченные к юбилею города: «Эквус», «Первая любовь Ходжи Насреддина» и «Creeps». В театре состоится Месяц премьер молодых режиссеров, посвященный 120-летию Анны Ахматовой, премьера комедии «Восемь любящих женщин», осуществится международный узбекско-греческий проект постановкой спектакля «Тартюф» Мольера, главную роль в котором исполнит популярный греческий артист Геннадий Пачис, кстати, тоже бывший ташкентец и актер театра им. Горького.

Молодежный театр Узбекистана вновь станет участником международного фестиваля «Встречи в России» в Санкт-Петербурге и в пятый раз примет творческие коллективы мира на ташкентском Международном фестивале молодежных театров «Хумо».

И это далеко не полный перечень грядущих событий, которые один из ведущих театральных коллективов дарит зрителям своей страны в содружестве с различными отечественными, международными и зарубежными организациями.

Нынешний совместный творческий проект осуществляется при содействии Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, ТПО «Узбектеатр», фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», посольства России и Представительства «Россотрудничества» в Узбекистане.

По словам его создателей, спектакль «Эквус» с Виктором Вержбицким в главной роли должен войти в репертуар Молодежного театра в качестве долгосрочного узбекско-российского проекта.


www.neweurasia.net
Просмотров: 804 | Добавил: Krista_Zavulona | Теги: виктор вержбицкий ташкент эвкус тим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Витя вы очень славный актер я вас очень люблю

Имя *:
Email *:
Код *: