Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Мини-чат

Статистика


Cейчас на сайте 1
Гостей: 1
Зареганых: 0
ВИКТОР ВЕРЖБИЦКИЙ
Пятница, 19.10.2018, 22:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Виктор Вержбицкий вернулся в Ташкент, чтобы заново сыграть в легендарном спектакле «Эквус»
21:30
Виктор Вержбицкий вернулся в Ташкент, чтобы заново сыграть в легендарном спектакле «Эквус»
Что общего у Вержбицкого и Дэниэла Редклифа?
О юбилее, планах, друзьях и новом-старом спектакле Виктор рассказывает в интервью сайту Фергана.ру




Молодежный театр Узбекистана открывает 82-й сезон возвращением легендарного спектакля «Эквус», премьера которого состоится 3 и 4 сентября. Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов, сценография Тимура Бекмамбетова и белорусского сценографа Дмитрия Мохова, музыка - лауреата международных премий Дмитрия Янов-Яновского. В главной роли - заслуженный артист Узбекистана и России Виктор Вержбицкий. Восстановление «Эквуса» - совместный творческий проект, осуществленный при содействии Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, ТПО «Узбектеатр», фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», посольства России и Представительства «Россотрудничества» в Узбекистане.

Нынешний театральный сезон ознаменован 2200-летием Ташкента, в связи с чем зрители увидят три премьеры, приуроченные к юбилею города: «Эквус», «Первая любовь Ходжи Насреддина» и «Creeps».



У актера Виктора Вержбицкого – ташкентские корни, с 1983 по 1995 годы он работал в Ташкентском государственном академическом театре драмы им. М.Горького (сегодня - Академический русский драматический театр Узбекистана), играл на сцене культового ташкентского театра «Ильхом», был занят в спектакле «Эквус» на сцене Молодежного театра… В фильмографии В.Вержбицкого - «Сибирский цирюльник», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Турецкий гамбит», «Мама, не горюй», «12», «Ирония судьбы, или С легким паром-2», сериалы «Остановка по требованию», «Бедная Настя», «Что сказал покойник» и другие.

Накануне премьеры спектакля «Эквус» корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с Наби Абдурахмановым и Виктором Вержбицким, которые рассказали об истории создания спектакля и о его возрождении на сцене Молодежного театра.

Н.Абдурахманов: - В 1973 году Питер Шеффер пишет пьесу «Эквус», которую театральные критики признают лучшей пьесой семидесятых годов XX столетия, первым исполнителем роли главного героя Мартина Дайзерта становится лондонский актер Пол Скофилд. На протяжении шести лет Шеффер, забросив драматургию, ездит по миру и ставит свою пьесу в разных театрах. Недавно этот спектакль был восстановлен в Лондоне, а главную роль исполнил Дэниэл Редклиф, сыгравший Гарри Поттера.

Рождению спектакля «Эквус» в Ташкенте в свое время посодействовал ныне покойный режиссер театра «Ильхом» Марк Вайль. В 1982 году у меня возникла идея постановки пьесы, и я поделился с ним, что хочу поставить одну полузапрещенную «фрейдисткую» вещь, изобилующую психоанализом, и когда я произнес ее название, Вайль молча открыл ящик письменного стола, вытащил пачку листов пьесы «Эквус» - и отдал мне. С 1982 года я начал ставить ее в «Ильхоме», но по ряду объективных причин никак не мог ее выпустить: сначала ушел в армию исполнитель роли Алана Стренга Тимур Кабулов, за ним – композитор Дмитрий Янов-Яновский. И только в 1988 году удалось поставить спектакль уже в Театре-студии «Дард». Художником-постановщиком спектакля тогда был начинающий художник Тимур Бекмамбетов. Причем мы выпустили спектакль 20 октября 1988 года, а десять дней спустя в Москве состоялась премьера уже во МХАТе со Станиславом Любшиным в главной роли. Таким образом, мы были первым театром, поставившим эту пьесу в бывшем Советском Союзе.

Наш спектакль успел побывать тогда на нескольких фестивалях, но я хотел найти на роль Мартина Дайзерта достойного артиста. Мы дружили с Виктором Вержбицким и были не просто друзья, но «одной крови», «черновцы», выращенные Ольгой Александровной Черновой – нашим педагогом в театральном институте, нашим мастером. И когда в спектакле принял участие Вержбицкий, он обрел завершенность.

В 1991 году мы восстановили «Эквус» уже в Русском ТЮЗе, ныне Молодежном театре. Тогда же известный белорусский художник Дмитрий Мохов создал декорации, используя элементы сценографического решения Тимура Бекмамбетова. Играли его несколько лет, и после того, как Виктор в середине девяностых переехал в Москву, пытались снова ставить спектакль, и даже восстановили его в 1998 году, но уже в другом актерском составе. Однако вскоре сразу несколько актеров уехали из Узбекистана, и спектакль был выведен из репертуара театра. Но о нем помнили зрители, с любовью вспоминали актеры. «Эквус» ждал Виктора Вержбицкого, и вот, десять лет спустя, он откликнулся.

Говоря о пьесе, хочу подчеркнуть, что сегодня, когда настало другое время, когда многие заняты обустройством во внешнем мире, погоней за успехом, богатством, - желание заглянуть внутрь себя, к сожалению, уходит. Надеюсь, что нынешним спектаклем «Эквус» нам удастся «вытащить» на искренний глубокий разговор не только самих себя, но и зрителей.

В.Вержбицкий: - Этот спектакль можно играть в любом возрасте и по-разному. Мы меняемся каждый день и наше отношение к жизни, тоже меняется, тем более что четырнадцать лет спустя я очутился здесь как бы вне времени и пространства. Конечно, за эти годы многое изменилось. Работая над пьесой, мы оживляем события, что-то корректируем, что-то меняем. Но самое главное - честно отнестись к самому себе, к тому, что у тебя внутри, а это, порой, бывает страшно, и нужно иметь огромные силы и смелость заглянуть самому себе в душу. Самое главное – попытаться сделать это, что будет грандиозным свершением, если найдет отклик в душе зрителей. Вот такие общечеловеческие задачи мы ставим перед собой в этом спектакле, где лично для меня получаются параллельные истории – мои, актерские и человеческие, и моего персонажа, которого мучают те же вопросы. Хочу сказать, что сейчас в моей жизни необычный, экстремальный момент, когда, отказавшись от многого, я приехал на свою родину и окунулся в ту обстановку, в которой жил много лет назад, оказался наедине с собой, стараясь соединить в себе нынешнего и того, кем я был раньше.

Н.Абдурахманов: - Существует безусловный канон постановки спектакля, рисунок, стиль, за рамки которого не выйдешь, «перепоставить» спектакль нельзя. Примером тому может служить классический случай, когда Всеволод Мейерхольд попытался восстановить поставленный им когда-то спектакль «Тридцать три обморока», который провалился, после чего режиссер сказал, что лучше сделать новый спектакль, чем восстанавливать старый. Но здесь другое, и те, кто видел ранее спектакль «Эквус», заметят, что его внешний рисунок в целом меняется мало. Удивительно, что сегодня, в пятьдесят лет, мы понимаем, что уже тогда прочувствовали что-то главное, но не могли для себя сформулировать. Но есть в пьесе и такие вещи, которые становятся нам понятны только сейчас, но которые прежде проходили мимо. Хотя я подчеркиваю - «Эквус» еще тогда, много лет назад, тронул особые струны в наших душах. И хочется, чтобы зрители, окунувшись в атмосферу спектакля, снова ощутили тот огромный божественный мир, который заключен в каждом человеке.

В.Вержбицкий: - Пока трудно говорить, что получится, спектакль находится в стадии становления, идет репетиционный процесс, происходит знакомство с новой труппой, «притирка». График напряженный, репетируем мы ежедневно с одиннадцати утра до семи вечера. Из нынешнего состава я знаю лишь Фатиму Реджиметову, Альберта Халмурзаева, Вассу Васильеву, с которыми мне доводилось играть в прошлом. Сейчас своими эмоциями, своей внутренней жизнью, впечатлениями от сегодняшнего дня нужно оживить прежний спектакль. С другой стороны, возвращаешься в прошлое и теряешься в пространстве и времени. Когда я нахожусь в этом здании, слышу музыку, текст, у меня возникает острое ощущение того времени, когда мы много лет назад только начинали. Но сегодня я чувствую себя другим человеком, понимающим, что в ту ситуацию уже не «впрыгнуть»: невозможно войти в одну и ту же реку дважды. И мне нужно искать некий баланс, с позиций меня сегодняшнего, что для меня самое сложное. И потом еще есть немало людей, которые видели и хорошо помнят этот спектакль. Поэтому нас волнует, как все это получится с творческих позиций. Загадывать вперед, прогнозировать, как пройдет спектакль, очень трудно.


«Фергана.Ру»: - Не боитесь, что зритель пойдет именно на Вержбицкого?

В.Вержбицкий: - Я так не думаю. Боюсь другого – дисбаланса, что ли. Конечно, если бы это был моноспектакль, если бы я был один, это можно было бы предположить, но я работаю в ансамбле, в труппе, и спектакль «Эквус» – не «соло» Вержбицкого. Меня беспокоит, чтобы именно дисбаланса не получилось, а главная задача для нас – найти нечто объединительное, поэтому в труппе мы стремимся к гармонии, единому целому, «притираемся» друг к другу. Я не думаю о провале или успехе, а лишь о том, чего добивается режиссер в своей постановке, и что мы, актеры, должны быть единым организмом.


«Фергана.Ру»: - Что для вас значит ваше возвращение в Ташкент?

В.Вержбицкий: - Когда мы снимали фильм «12», Никита Михалков научил меня «обнаруживать в себе гражданина». Может быть, эти слова звучат громко и пафосно, но они очень верные. Движением моей души было оказаться здесь, в стране, где родился, которую очень люблю, где получил профессию, где произошло мое становление. Я работал в Узбекистане до тридцати семи лет, получил звание, и все, что меня сформировало, и кем я стал сегодня – все это было предуготовлено жизнью здесь, поскольку большая ее часть прошла в Ташкенте. Отсюда и мое движение сюда, духовное исследование того, кем был и кто я есть сегодня.

После переезда в Москву я не порывал связей с Узбекистаном, с моим родным театром имени Горького, «Ильхомом» и Молодежным театром. Связи до сих пор существуют, они постоянны относительно духовного и культурного пространства, и мы с Наби неоднократно подумывали о совместной работе. В Москве меня часто приглашают на культурные мероприятия в посольство Узбекистана, бываю в гостях в фонде «Форум» по приглашению Гульнары Каримовой. Другое дело, что мне представился такой случай в моей конкретной творческой работе, и мои обстоятельства и желания совпали с желаниями и возможностями приглашающей стороны. И, конечно же, хочется поблагодарить и фонд «Форум», посольство России в Узбекистане, «Россотрудничество», и многие компании, принявшие участие в этом проекте. Мой приезд мы заблаговременно обсудили еще в начале этого года, я выкроил из своего графика три недели, отказавшись от съемок в фильме, благо, что и в театрах, где я работаю, сейчас отпуск.

И еще. Так совпало, что сходятся сразу несколько дат: в сентябре мне исполняется пятьдесят, с Наби Абдурахмановым мы знакомы тридцать лет, уже двадцать лет спектаклю «Эквус». И в этом для меня заключен очень сильный эмоциональный момент. Представляете, в моей профессии, на моей родине, в год юбилея вспомнить и сыграть любимый спектакль – это просто великолепно!


«Фергана.Ру»: - Что для вас означает пятидесятилетие?

В.Вержбицкий: - Это огромный этап, когда уже прожита большая часть жизни, и ты не знаешь, сколько тебе еще осталось. С другой стороны, с позиций фаталиста, считаю, что все в нашей жизни предуготовлено. Но в этой цифре нисколько не чувствую физического возраста, потому что в физическом плане могу многое, будь то трюк или танец, то есть нахожусь в хорошей рабочей форме. Много работая в театре и кино, я не ощущаю своего возраста. Нет времени лечь и почувствовать, что и где у тебя болит. И потом, в нелегкой актерской профессии к таким годам приобретается свобода и независимость, и ты можешь играть то, что хочешь, а не то, что тебе «поручили», когда, например, работая в театре, находишься в штатном расписании. Сейчас же я нахожусь в такой стадии, когда могу выбрать то, что хочу сыграть. У меня много планов, когда вернусь в Москву, эту дату отмечу именно таким образом – буду играть то, что хочу и люблю.


«Фергана.Ру»: - Что бы вы посоветовали молодым актерам? В чем они, по-вашему, больше всего нуждаются?

В.Вержбицкий: - Им нужны свобода и творчество. Если человек свободен, ему ничто не мешает воспринимать, а, воспринимая, он начинает творить. На первых порах мне, как и многим молодым актерам, мешал зажим, находясь в котором, не можешь дать волю эмоциям, рассмеяться или заплакать. Организм должен быть свободен, и тогда «дверцы» внутри будут открыты, остается лишь воспользоваться тем средством выражения, которое нужно для той или иной роли. А со временем обозначается и амплуа. Причем в зависимости от материала ты можешь сделать героя тем или иным, используя весь свой актерский диапазон, при этом твоя задача усложняется – и это большая, трудная, но очень интересная работа.

С годами я понял, что самое ценное для меня даже не главная роль или какое-то выдающееся произведение, а компания единомышленников. Видимо, поэтому мы всегда бережем в себе годы учебы в институте – как самые светлые, порой безответственные, но свободные и счастливые годы, когда была общность людей, остающихся и работающих ночами, выпускающих дипломные спектакли. Мои свобода и творчество зарождались именно в той институтской среде, и каждый этап жизни так или иначе меня изменял. Но самое главное, что для нас всегда существовали авторитеты, которые обуславливали наш рост, поскольку отсутствие авторитетов – это остановка в развитии. И как уже говорил Наби, во многом благодаря нашему педагогу, народной артистке Узбекистана Ольге Александровне Черновой, мы стали тем, кто мы есть. Я очень горжусь, что получил образование в Ташкенте, и уже работая в Москве, всегда в своих программках и афишах указываю, что я заслуженный артист Узбекистана и России. И никогда не порву связей и тем более не забуду тех людей, которые дали мне образование. Это и Ольга Александровна Чернова, и великий педагог по речи Ирина Соломоновна Гринберг, Александр Кузин, Геннадий Пачис, которые были нашими преподавателями в театральном институте.

Когда я поступил в институт, Наби его уже заканчивал. Традиционной была преемственность поколений, сначала в институте, а затем и в театре. Наби выпускал дипломный спектакль «Тиль Уленшпигель», а мы, первокурсники, участвовали в массовке спектакля. Тоже было и с «Вестсайдской историей», которую перенесли из института в театр Горького. Таким образом, мое становление происходило в театральном институте и в театре Горького, потом были работы в «Ильхоме», «Дарде», кукольном театре, и даже в театре оперы и балета имени Навои, где я сыграл роль автора в опере Гершвина «Порги и Бесс». И все, что касается профессии, образования, понимания театра, я получил именно в Ташкенте.


«Фергана.Ру»: - Как вам нынче живется в России?

В.Вержбицкий: - Великолепно. Но оказавшись в возрасте тридцати семи лет в другой стране, другом городе, я, поначалу, попал в полный вакуум. Полтора года почти ничего не делал. Слава Богу, Тимур Бекмамбетов предложил работу в рекламе, и это позволяло как-то жить. Одной из моих первых работ в кино в это время стала роль в фильме «Сибирский цирюльник» у Никиты Михалкова. Эта небольшая роль дала мне понимание кинематографа на серьезном уровне, и в недавнем прошлом наше знакомство с Никитой Сергеевичем нашло продолжение в фильме «12». Но с театром тогда действительно было очень трудно, от безысходности я обратился в Новый драматический театр к Борису Александровичу Львову-Анохину с просьбой присутствовать у него на репетициях. Но до этого момента я думал уехать в провинцию. Это молодому человеку может быть легко в Москве, когда еще нечего терять, а тут, имея звание, играя в Ташкенте главные роли, вдруг становишься ничем, - я даже подумывал, не вернуться ли мне назад. Лишь со временем осознал, что самое главное – когда начинаешь новую жизнь, нужно забыть об успехах жизни предыдущей, и начать с нового листа. В тридцать семь лет моей первой ролью в Новом драматическом театре была роль слуги, всего-то с двумя выходами на сцену…

Ужасно трудно было переезжать с квартиры на квартиру, когда нет своего жилья, постоянной работы. Но когда у тебя есть работа и дом, ты имеешь возможность осваивать пространство. Сейчас у меня все прекрасно, я работаю в трех театрах: драматическом имени Пушкина, театре Еt Cetera, и в «Школе современной пьесы», играю один спектакль в антрепризе. В настоящее время снимаюсь у земляков, Рауфа Кубаева и Дмитрия Коробкина. И многие «наши», кто приезжал, на первых порах своего становления приглашались именно теми, с кем они работали раньше. Это и Джаник Файзиев, и Тимур Бекмамбетов, у которых я снимался. Многие ташкентцы работают с ними и сейчас. Это то, что было заквашено здесь, в Ташкенте. И когда люди существуют в одном пространстве, понимают друг друга, с ними легко работается.


«Фергана.Ру»: - Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее.

В.Вержбицкий: - В сентябре у меня начинается новый театральный сезон - и гастроли. Шестого сентября – спектакль «Пришел мужчина к женщине» в театре «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, на следующий день уезжаю с театром Александра Калягина Еt Cetera в Ереван на Шекспировский фестиваль. Десятого – открытие сезона в театре имени Пушкина, там меня будут поздравлять с юбилеем, затем еду на съемки в Керчь к Рауфу Кубаеву, возвращаюсь - и начинаю сниматься у Дмитрия Коробкина в проекте «Ярослав», историческом фильме об основании Ярославля. В октябре в театре Пушкина приступаю к постановке спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Островского, премьера которого должна состояться в декабре. И так до конца года, а что будет в следующем году, пока еще точно не знаю, да и не хочу загадывать. Правда, есть одна пьеса «на двоих», которая в планах, но о ней говорить пока не буду.

Павел Кравец (Ташкент)


Просмотров: 1463 | Добавил: Krista_Zavulona | Теги: спектакль, Бекмамбетов, Вержбицкий, Эвкус, Ташкент | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: